新闻资讯News
用药答疑|“迪善”硫酸阿托品眼用凝胶
发稿时间:2018-12-27 来源:


 

商品名称:迪善

通用名称:硫酸阿托品眼用凝胶

国药准字H20052295

适用症:眼光配镜屈光度检查前的散瞳、检查眼底的散瞳、虹膜睫状体炎


问:如何使用迪善(阿托品)?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:7932赞:109

答:本品属于亲水凝胶,需要滴入眼睛里。

      

关于用法:首先洁净双手,将头向后仰,用手指轻轻拉开下眼睑,眼睛向上看,再将一滴眼药滴入下结膜囊内(即下眼睑与下眼球之间的结膜),注意管口不要接触到眼睛或睫毛,以避免药品污染,滴入药品后立即按压内眼角,再轻轻闭上眼,闭目休息3分钟左右。


关于用量:一次1滴,一日3次,或遵照医嘱。


按照正确的方法使用眼药时,无论眼睛的大小,一滴药物已超出了正常结膜囊容积范围,会出现药物溢出,故而加滴药物毫无意义。

问:用药后出现发热、面红,心跳加速等不良反应,正常吗?如何缓解?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:7932赞:109

答:阿托品本身有加速血液循环的功效,用药时,部分药物可能通过鼻泪管进入鼻腔、口腔,从而造成全身吸收,故而会出现发热、面红、心跳加速等不适,但均为一过性反应,通常数小时后可自行消退。

       

建议用药时及时按压内眼角,避免药物过多流入鼻泪管;用药后多饮水,加速药物代谢。


若症状长时间未消退,请暂停使用,前往医院询问医师。

问:用药后为什么会畏光,视力模糊,怎样缓解?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:7362赞:99

答:阿托品具有麻痹睫状肌的功效,用药后眼部睫状肌失去调节功能,因此用药后会出现畏光和视物模糊(特别近处视物)症状,通常停药后20天左右自行恢复。


针对视物模糊,建议减少用眼,注意眼部休息。

      

针对畏光,建议采取一些保护措施,如佩戴遮阳帽或太阳镜,尽量减少光线下或室外活动,降低使用电子设备的频率。

     

因个人体质存在差异,恢复时间有长短差异,如若症状长期未消失,应前往医院询问医师。

问:使用迪善(阿托品)可以治疗近视吗?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:8006赞:126

答:迪善主要成分是硫酸阿托品,阿托品是散瞳药物,应用于眼科检查,相关报道记载阿托品有近视防控作用,但个人体质存在差异,应咨询医师,遵照医嘱使用。

问:眼压低可以用迪善(阿托品)升高眼压吗?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:6902赞:78

答:本品主要成分是硫酸阿托品,是阿托品类扩瞳药,对正常眼压无明显影响,对于一些眼压异常或其它眼症患者,切勿自行用药,应在医师指导下用药

问:购买的药物是2.5g,但规格写明是5g:50mg,怎么回事?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:6712赞:129

答:2.5g为产品的包装规格,即每支药品中含有凝胶的质量;5g:50mg可将其理解为药品浓度,即每5g药品含有50mg阿托品。

问:如何购买?可以邮寄吗?可以在网上买吗?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:4092赞:76

答:兴齐眼药目前没有开设网上销售、邮寄渠道,可自行前往眼科医院或连锁药房购买。

问:价格是多少?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:6558赞:85

答:因招标信息、进货渠道等原因,各地方物价局定价有所差异,故全国各地区售价有所差异。

问:什么是散瞳?为什么要散瞳?如何散瞳?散瞳对眼睛有危害吗?


发表于2天前兴齐眼健康
查看:8930赞:101

答:散瞳是区别儿童和青少年真假性近视的重要方法。


   儿童和青少年眼睛调节力非常强,会使验光结果产生误差,经过散瞳以后,睫状肌被麻痹处于放松状态,调节力就不能起作用,此时测得的屈光度数才是真正的近视度数,故而排除假性近视,散瞳很有必要


散瞳分为快散和慢散,通常快散药物是在验光当天由医护人员协助使用;慢散药物则需要使用一定天数后再进行验光,具体天数,不同个体及药物,应遵照医嘱。


散瞳期间眼睛可能会出现一些不良反应,通常为一过性,经过多年临床证实,遵照医嘱正确使用散瞳药物对人眼没有危害。