新闻资讯News
用药指南|泪囊炎
发稿时间:2018-12-29 来源:

 

泪囊炎是眼科的常见病,长期影响人们的正常生活,多见于成年女性和中老年人,分为慢性泪囊炎和急性泪囊炎两种,多见为慢性泪囊炎。


泪囊炎


定义

泪囊炎是由于患者长时间患沙眼、慢性结膜炎或慢性鼻炎,累及鼻泪管黏膜,造成鼻泪管阻塞。泪囊炎分为慢性和急性,慢性最为常见,急性泪囊炎常是慢性泪囊炎的急性发作。


病因

泪囊炎常继发于邻近组织,如结膜鼻腔和鼻旁窦的炎症,或一些特殊感染如结核或梅毒等;原发于泪道疾病,原因尚不清楚。


症状

  • 急性泪囊炎:通常多数患者有慢性泪囊炎病史,一般鼻根部泪囊区会出现红、肿、热、痛的现象,甚至面部肿胀,眼部流泪,泪小点处可以伴有脓性分泌物溢出。

  • 慢性泪囊炎:多表现为流泪,眼睛的分泌物较多。


治疗

除去泪囊感染灶,建立鼻内引流通道,是治疗的基本原则;根据疾病的不同程度,可选择药物治疗、冲洗泪道、泪道插管术、泪囊鼻腔吻合术、泪囊摘除术。


预防

注意用眼卫生;养成良好的用眼习惯。


用药指南

  • 局部滴用抗生素眼药,如迪可罗(沈阳兴齐)

  • 全身使用磺胺或抗生素,脓性分泌物可以消失,但不能解除阻塞和潴留,作为手术前的准备

  • 生理盐水冲洗泪囊脓液冲洗干净后,再注入抗生素

  • 采用抗生素肾上腺皮质激素和溶纤维素混合液冲洗,对于早期尚无固定形瘢痕的阻塞可以有较好的疗效